21
Sep
听讲 | 第一课,在香港遇见蔡伯励
2017-09-21

文化名人专访视频栏目

听讲 · 全球文化名人之声

让你听见更专业的声音



▲点击视频观看

(全屏观看效果更佳)



环境中的吉时

听讲丨01


中华文化中,对于环境布局和良辰吉日,尤为讲究,好环境对应的是舒舒服服的生活,而吉时则对应着中华文化中的时机,哪一个更为重要?听讲系列纪录片,为你开启第一个故事“环境中的吉时”,发现和听见最专业的文化之声。


本期主讲嘉宾:蔡伯励


当代天文历算名家,广东非物质文化遗产真步堂第三代传人,现年95岁,出生于广东顺德龙江,百年通胜(黄历)之家,其祖父蔡最白清朝光绪年间曾任职于钦天监,后创办真步堂,距今已有120年历史。蔡老得先辈真传,师从当时广州颇负盛名的数学家张兆驷,并向曾任国立中山大学校长兼天文系主任的张云研究天文数学,学术精湛,真步堂编撰通胜(黄历),出版有七政经纬历书,弧角图算,立命表等书,在海内外地区有广泛影响。




听讲

聚集全球优秀文化名人,从文化跨越互联网,从互联网回归文化本身的视频栏目,该栏目旨在通过知识分享,传播中华文化,感悟智慧人生,打造互联网时代有特色的中华优秀传统文化科普。

播出时间

每周四晚

首播平台

灵机文化、顺历、易起问、网易潮汕

荣誉出品

中华文化促进会新媒体中心

鸣谢支持

战略合作伙伴灵机文化、中华历法指定合作伙伴顺历、易学文化咨询指定合作伙伴易起问、中医健康指定合作伙伴艾茸


首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017