25
Sep
秋分 | 均衡存乎万物之间
2017-09-25


点击视频,两分钟看懂秋分节气

▲▲▲

节气秋分

二〇一七年九月二十三日

十六号节气 —— 秋分

根据专业黄历“顺历”显示

今年秋分的准确时间为

9月23日4时01分

太阳到达黄经180°

“第一候雷始收声;第二候蛰虫坯户;第三候水始涸”

秋分,八月中

解见春分


「秋分」,北方地区已渐入深秋,随着南下的冷空气吹走了雨季,此时正是秋高气爽的季节,而南方此时在气候上才刚刚入秋,秋意渐浓,随着冷空气与南撤的暖湿气流交锋,有可能遇上“秋雨”,一场秋雨一场寒,早晚温差较大,温度下降明显。秋分当天,太阳直射赤道,是一年中第二个昼夜平分的日子。秋分在古时曾是传统的“祭月节”,古有“春祭日,秋祭月”的说法,后来,就演变成了现在的“中秋节”。


作为一个昼夜相等的节气,均衡二字是秋分的养生秘诀,尤其讲究阴阳平衡,秋分时节寒凉渐重,体弱之人容易受外界邪气侵袭,出现咳嗽发热,头痛鼻塞,口干舌燥等症状。秋高气爽的好时节,可选择一些适当的户外运动,但此时早晚温差较大,运动出汗后不宜在冷风中逗留,以防身体着凉。



秋分之后,即将迎来十一小长假,秋意渐浓,大好河山一片美景,正是出门远行,登高望远的好时机,但全国南北温度差异较大,需要注意适当增减衣物,享受美食之际少吃寒凉食物,注意胃部保暖。


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」


首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017