29
Sep
听讲 | 时间重复!有人一年过了两次生日
2017-09-29



▲点击视频观看

(全屏观看效果更佳)


探索中华历法

(上)

听讲丨03

中国的历法,相传最早诞生在黄帝时期,伴随中华文明的发展,历法从记录时间到融入生活,承载了华夏大地近五千年的“记忆”,也被称为“阴历”“农历”“黄历”“万年历”等等。古代文明计算历法,或计算月亮绕地球的运动周期,成为阴历,或计算地球绕太阳的运动周期,而中华历法则是为数不多的“阴阳历”。作为农业文明古国,中华历法需要指引农耕时代的春耕,夏耘,秋收,冬藏,我们的祖先凭借智慧解开了时间和环境的秘密,让农业的生产节奏保持平衡,即使农耕不再是当下你我的主要生活方式,我们每个人却仍然在历法的影响下紧密相连。


本期主讲嘉宾:蔡伯励


当代天文历算名家,广东非物质文化遗产真步堂第三代传人,现年95岁,出生于广东顺德龙江,百年通胜(黄历)之家,其祖父蔡最白清朝光绪年间曾任职于钦天监,后创办真步堂,距今已有120多年历史。


听讲

聚集全球优秀文化名人,从文化跨越互联网,从互联网回归文化本身的视频栏目,该栏目旨在通过知识分享,传播中华文化,感悟智慧人生,打造互联网时代有特色的中华优秀传统文化科普。

播出时间

每周四晚

首播平台

灵机文化、顺历、易起问、网易潮汕

荣誉出品

中华文化促进会新媒体中心

鸣谢支持

战略合作伙伴灵机文化、中华历法指定合作伙伴顺历、易学文化咨询指定合作伙伴易起问、中医健康指定合作伙伴艾茸





首页 | 本会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017