13
Oct
寒露 | 返程路上念念不忘
2017-10-13



点击视频,两分钟看懂寒露节气

▲▲▲


节气寒露

二〇一七年十月八日

十七号节气 —— 寒露

根据专业黄历“顺历”显示

今年寒露的准确时间为

10月8日10时22分

太阳到达黄经180°

“第一候鸿雁来宾;第二候雀入为蛤;第三候菊有黄华”

九月节,露气寒冷

将凝结也

「寒露」,我国传统将“露”作为天气从凉爽变为寒冷的象征。仲秋时白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。这个时节,南岭以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已都快要冬季。华南地区的日平均温度也来到了20度左右,代表盛夏的“大火星”也逐渐西沉,似乎冬天已经不远了。


寒露月令七十二候集解:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华”,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”,菊花已普遍开放。



季节变化,气温下降,寒露时节很容易感冒,需要积极预防。加上雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,会出现中医所说的“凉燥”症状,即咽干、鼻燥、皮肤干燥等。寒露养生需要要从养阴防燥润肺益胃方面入手,饮食上宜多吃芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合等有滋阴润燥益胃生津作用的食物。水果有梨、提子、荸荠、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。


今年的寒露是十一小长假的最后一天,所以,你现在也在回来上班的路上吗?


回来啥?

都在工地上搬砖好几天了


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」




首页 | 本会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017