04
Dec
听讲 | 寻龙记:没有山的地方去哪找龙脉
2017-12-04


听讲 第一季 第

————



   ——  Listen  ——


宋韶光,国学文化名家广东鹤山人,国立台湾大学历史系学士、美国伊利诺州大学历史系研究所硕士,曾任教于香港珠海书院、浸会大学历史系,被人更为熟知的身份是,香港堪舆学家,著名风水师,每年出版有《宋韶光十二生肖运程》《宋韶光通胜老黄历》。


在民间传说和野史杂谈中,“龙脉”是一种非常不错的谈资,一直存在于中华文明的发展中,而关于龙脉所在何处,野史中的记载更是千奇百怪。风水业内公认,昆仑山是“万山之祖、龙脉之源”,是龙中的祖龙,龙脉从昆仑开始发源延伸到世界各地。而龙脉的布局结构和分级,类似一棵大树有根龙、干龙、支龙、叶龙。一般龙脉灵气聚集之地(开花结果)被认为是风水宝地(龙穴)。



中国的山川基本呈东西走向,蜿蜒曲折,起伏多变,而龙因为善于变化,能屈能伸,能隐能现,能飞能潜,山势就象龙一样变化多端,故以龙称呼。宋韶光提到所谓山和水在平原亦有存在,一名风水师看风水,风就是山,水即江河湖海,而在平地,山被认为是平地而起的高楼,水则以人流车流而存在。


大部分人对真实存在的龙脉颇有兴趣,伴随着城市现代化的进程,山被挖掘,树木被砍伐,河流被污染,所带来的的一切负面,最终仍然由这片土地的人去承担,也许,这就是我们兴致勃勃的谈资,“一个关于龙脉被破坏的后果”。


站的高一点,你才能看见别人发现不了的东西  by.宋韶光



— END —


出品团队

中华文化促进会新媒体中心

灵机文化丨艾茸健康丨易起问丨顺历



首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017