04
Dec
中华文化促进会新媒体中心将成立传统文化专家委员会
2017-12-04

近期,语文教材文言文比例提高,国学题材的电视节目层出不穷,社会各界对于传统文化的关注正在持续升温。今年5月,中华文化促进会新媒体中心正式成立,致力于通过运用互联网方式,对中华优秀传统文化进行传承和发扬。近日,中华文化促进会新媒体中心发起成立传统文化专家委员会,将于今年年底正式成立,集社会各界之力,共同传承传统文化。

成立专家委员会 合力传承优秀国粹

中华文化促进会新媒体中心即将通过推荐和筛选,成立传统文化专家委员会,建立专业机构,支撑研究传统文化。以传承文化,弘扬国粹为宗旨,组织儒释道三家的两岸三地专家、学者及老师共聚一堂,包括易学界泰斗人物邵伟华、、香港民俗专家宋韶光、麦玲玲;台湾民俗专家詹惟中等,并力邀中国式管理之父曾仕强、天文历算领域泰斗级人物蔡伯励传人蔡兴华、易学名家裴翁等,就传统文化研究的发展提出建议,对传统文化行业进行前沿研究,积极促进中外交流,促进优秀的传统文化更好地在海内外进行传播。

另外,在东方智慧在现代社会的应用方面,中华文化促进会新媒体中心也将邀请灵机文化签约老师、中国叙事疗法奠基人、东方心理学博士李明老师,共同探讨东方智慧能为心理学领域带来的能量。

中华文化促进会新媒体中心隶属于中华文化促进会促进会,肩负探索创新“互联网+传统文化”文化传播新方式的重任,是中华优秀传统文化在互联网时代传播的“先驱”。新媒体中心将互联网作为文化传播的“主战场”,依托新媒体打破时空界限、与智慧终端机用户即时交互、无缝连结的新特点,不间断地推送中华优秀传统文化深入大众生活、走进千家万户,在全球范围最大限度的传承弘扬中华优秀传统文化。

互联网+传统文化 科技推进文化输出

“一带一路”这一路径背后就是博大精深中华文化基本精神:和而不同,已所不欲、勿施于人,四海之内皆兄弟,世界大同的天下观等。符合时代发展的传统文化精髓也不断地在继续得到传承和发扬。

近年来,国家相关部门扶持汉学家和海外出版机构翻译出版中国图书,日益重视出版物国际船舶与推广。通过“一带一路”沿线国家的交流合作,推进文化产品走向国际市场。2017年初,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》印发,包含神话、传说、民间故事等在内的11000余册,约18亿字的资料,一半已完成数字化。

东方文明博大精深,如易学源于《易经》之学,是古人思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,也是中华文化一个非常重要的分支。在当代,易学也越来越扮演着重要的角色,指导人们更好地规划生活。《易经》里的哲学思维放到如今现代社会,方方面面或多或少都有着易经智慧的影子,自十七世纪以来,《易经》也被翻译成多种外国版本,引起了世界各国哲学界、科学界人士的高度关注,今天的“一带一路”也为《易经》文化走出国门,跨越国界,走向世界提供了机遇。

另外,佛教典籍也是中国古籍的重要组成部分。比如,中国历朝历代编写的大藏经多达二十多个版本、每版卷帙达数千卷之巨,堪称是中华文化的无价瑰宝。这一独特的文化现象在中国乃至世界文化史上都具有很高的历史地位和文化价值。

传统文化古为今用 服务现代社会生活

就应用层面,现代生活中仍有不少方面需要借鉴传统文化,以民俗工艺和中医领域为例。

许多在中国民间广为流传的器具和配饰等工艺品,品种繁多,流传广泛,寄托着平安吉祥的象征,而且沉淀了民族工艺和艺术成就。传统民俗工艺品更是寄托着人们对美好生活的向往与追求,至今仍受到人们的广泛喜爱。

中医药同样作为中国文化的典型代表,蕴含着深厚的科学内涵,具有引领生命科学未来发展的巨大潜力,中医药作为中国传统文化的重要载体,迎来了前所未有的发展契机,以科技为纽带,发挥中医药特色优势,造福广大人民群众的需要,更是传承中国文化的需要。

2016年12月25日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国中医药法》,根本宗旨就是要继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,进而保障人民的健康。2017年5月,科技部和国家中医药管理局两部门关于印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》,规划指出,紧抓“一带一路”战略机遇,以“走出去”方式,积极推动中医药走向世界。

在全球化发展进程中,以科技手段和互联网形式去保存和传播中华优秀传统文化成果,尤为必要和紧迫,需要注重文化差异,寻找互补性,增强民族自信心。中华文化促进会新媒体中心,此次借助灵机文化企业平台的实力注入,力图将传统文化专家委员会打造成为弘扬优秀中华文明成果的权威平台。灵机文化旗下拥有200余款传统文化相关的互联网应用,累积超一亿国学用户,遍布157个国家和地区,此次筹备传统文化专家委员会,也将集行业积淀和专家之力,共同传播优秀的中华传统文化。

首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017