05
Jun
芒种 | 高考前你必须知道的事...
2017-06-05


点击视频,两分钟学会芒种节气养生


节气芒种

二〇一七年六月日

九号节气——芒种

每年6月5日~7日,太阳到达黄经75°为芒种


“第一候螳螂生;第二候鹏始鸣;第三候反舌无声”


芒种,五月节,

谓有芒之种谷可嫁种矣。


「芒种」,进入夏季的第三个节气,此时全国大部分地区都已进入炎热的夏季,开始出现高温,是仲夏时节的正式开始,也被谐称为“忙种”因为这是一个形容农事非常非常非常忙的时候,这个节气左右,冬天种植的小麦已经成熟忙着收割,水稻赶着在这个节气忙着种植,加上春天种植的农作物又要忙着管理,堪称全年农业农事最为繁忙的时候。同样,这个时节近年中,盘点下自己今年的计划进行的怎样了,是否,也是每天在“忙中”。

芒种的天气反复无常,高温,闷热,大风,暴雨等等说来就来,气温高,湿度大,人体心脏负荷逐渐加重,需要注意调理心脏,少熬夜,工作也不要过分紧张,保持一个良好的生活节奏。同时中医认为心与小肠相表里,芒种湿热更重,湿热内积,心火重,小肠积热,对肠胃影响不好,容易口舌生疮,因此要多补充水份,多喝水,多吃清热利湿的食物。


有句谚语说“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”,表明芒种的时候,人非常容易感到困倦,疲惫,来自艾茸的中医师提醒,这个时节宜日出而起,日盛而憩,让精神放松,夏天昼长夜短,午休可帮助恢复精神,有利于健康。芒种风火相煸,人们也容易感到烦躁不安,也要调节心情,注意心情舒畅。


这个节气,正是高考之前,考生们需要多注意饮食清淡,以及心情上的调节,本就是容易躁动的季节,更需调节心情上的舒畅哦,完整的《芒种节气养生》,欢迎点击最上方视频,两分钟,学会芒种养生。


转给身边的考生,祝高考大捷



首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017