04
Dec
在没有人工智能的年代,易学是东方真正的人工智慧
2017-12-04

   《周易》是中国儒家和道家共同的经典,被誉为“群经之首,大道之源”,在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术,有“不读易不可为将相”的说法。很多人穷尽一生都不能说自己对《周易》当中的哲理已经完全参透。

  香港易学专家宋韶光先生堪称研究易学的佼佼者,其钻研风水命相之学三十多年、别具心得;一向致力撇除这类术数的迷信附会成分、以科学理性的态度来探讨中国传统玄学、蜚声中外。近日,作为全球领先的中华优秀传统文化整合传播平台——灵机文化对著名易学家宋韶光先生进行专访,对在现代科学下与时俱进的易学发展进行了回答。

  易学会过时?

  宋韶光:《易经》的“易”其实就是说变易这样解释,就是中国人认为宇宙万物无时无刻都不断在变,所以日月星辰的运行也好,世事变化也好,或者人的呼吸也好,都是不断在变化。那《易经》最主要就是寻求天地宇宙运行的一种规律。

  唯物辩证法认为,规律是客观事物发展过程中的本质联系,既不能创造,也不能消灭;不管人们承认不承认,规律总是以其铁的必然性起着作用。因此易学中所研究的原理并不会由于世界的变迁而落伍,而是随着科学的不断发展,易学的研究则会愈加丰富。

  易学是迷信?

  答:中国人认为呢,天地人,就是天时、地利、人和这三个的配合非常之重要,风水就是地利,我们人自己的努力,以及我们怎样去改善人际关系,有好的人际关系,这个就是人和。传统的房屋都是根据风水原理建筑的,二千多年不断的演变,好多人又将《易经》里头的八卦,将这个阴阳学家的阴阳学说,将“五行”金木水火土等等这些学术、这些理论,套入这个风水里头,将其学术化了。

  近几年,人工智能的话题可谓是一时焦点,但在科学还远未如此发达的年代,古人就已经善于从现象中找出规律进行学术总结,可以说易学就是古代的人工智能,博采众学说,在蒙昧时代对人们的疑问提供全面的解答。

  面对现今东方易学的社会生存环境,宋韶光先生感叹由于易学的艰深晦涩,往往难有人能够真正窥得其真谛,东方古老的智慧结晶亟待保护和传扬。正是基于这样的初衷,在中华文化促进会新媒体中心决定成立传统文化专家委员会之际,宋韶光先生首先响应,成为首批入驻专家,支撑研究传统文化。

  在全球化发展进程中,以科技手段和互联网形式去保存和传播中华优秀传统文化成果,尤为必要和紧迫,需要注重文化差异,寻找互补性,增强民族自信心。灵机文化旗下拥有多款传统文化相关的互联网应用 ,累积超一亿国学用户,遍布157个国家和地区,此次筹备传统文化专家委员会,也将集行业积淀和专家之力,共同传播优秀的中华传统文化。

  老师完整版专访,即将在“听讲”原汁原味呈现给大家......


首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017