07
Dec
大雪 | 宜进补和穿秋裤
2017-12-07



点击视频,两分钟看懂大雪节气

▲▲▲


节气大雪

二〇一七年十二月七日


二十一号节气 —— 大雪

根据专业黄历“顺历”显示

今年大雪的准确时间为

12月7日6时32分

太阳到达黄经255°

“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出”




雪,十一月节。

大者,盛也,至此而雪盛矣。

「大雪」,标志着仲冬时节的正式开始,降雪的可能性提升,但并不指降雪量一定很大,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。此时除华南和云南南部无冬区外,我国大部分地区已进入冬季,东北和西北平均气温已达-10℃,黄河流域和华北地区气温稳定在0℃以下。


在不同的地区,大雪时节也会出现不同的自然现象,如北方地区此时可能出现暴雪凌汛,南方地区可能出现冻雨雾凇等,需要注意天气变化和交通安全,天冷记得增衣,路滑且要小心开车。




在民间,一直有“冬天进补,开春打虎”的说法,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善;还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时宜温补助阳、补肾壮骨,当然也不是说可以完全敞开了吃吃喝喝,需要适当进补,挑选合适的美味,可以点击视频查看适宜进补的食材哦。


冬天不长肉

开春特难受

......


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」




首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017