22
Dec
冬至 | 两千年前的过年
2017-12-22



点击视频,两分钟看懂冬至如何大过年

▲▲▲


节气冬至

二〇一七年十二月二十二日


二十二号节气 —— 冬至

根据专业黄历“顺历”显示

今年冬至的准确时间为

12月22日00时27分

太阳到达黄经270°


“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动”


冬至,十一月中。

终藏之气至此而极也。


「冬至」是二十四节气中最早制订的一个节气,也是中华民族的传统节日。太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(又称为冬至线),阳光对北半球最为倾斜。因此,冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天,并且越往北白昼越短,天黑的越快,也是北极圈内极夜范围最广的一天。

在两千多年前,冬至被当作新年的开始,直到汉朝统一历法,才逐渐有了专门的“冬至节”,在唐宋时期,冬至是拜天祭祖的大日子,流传到了现在,民间也一直都有“冬至大如年”的说法。作为传统节日,冬至也形成了独特的“节令食文化”,吃货们当然不会放过这有着各种冬至特色美食的节日:如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒等。虽然各地风俗和饮食不尽相同,但饺子是必不可少的节日美食,民间谚语“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”



作为一个特别重要的节气,冬至养生也非常的重要,民间谚语“冬天进补,开春打虎”,冬令进补可以提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒现象得到改善。所谓“气始于冬至”,从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时通过科学的养生保健,有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。


俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时应该怎么吃,可以点击文章开头的视频查看适宜进补的食材哦。



公历2017年的最后一个节气

节气说约你明年再见

当然,冬至节快乐

......

▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」




首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017