05
Jan
小寒 | 暴雪已至,去雪乡还不如去长江。
2018-01-05



点击视频,两分钟看懂小寒为什么是最冷的节气

▲▲▲


节气小寒

二〇一七年一月五日

二十三号节气 —— 小寒

根据专业黄历“顺历”显示

今年小寒的准确时间为

1月5日14时48分

太阳到达黄经285°


“一候雁北乡;二候鹊始巢穴;三候雉始鸲”



寒,十二月节

月初寒尚小,故云,月半则大矣。

「小寒」,是中原大地一年之中最冷的时候,根据中国的气象资料,只有少数几个年份,大寒的气温略低于小寒。今年的小寒,长江中下游地区多地暴雪,想要看雪的广东人,不用去东北,只需要去到长江地区就可以完成看雪的愿望,至于那宰客毫不留情又“黑”的吓人的东北雪乡,还是劝您不要去了。进入小寒节气后,气温会进一步下降,俗话说“冷在三九”,三九的这段时间,正是在小寒节气内,就连四季温暖的广州地区,也将迎来降温。

天气太冷,日常饮食更加偏重于温热性的食物,平时不方便吃的麻辣火锅、辛辣食物等等,均是此时比较适宜的口味,其中以羊肉汤最为常见,寒冬时节,喝上一口味美鲜嫩的羊肉汤,浑身畅快,是一个非常适合吃货寻觅美食的节气。但美食虽好,也不要贪吃,以免辛辣上火。



冬天过后就是春天,如果你是减肥特困生,那得注意了,小寒节气身体机能会自觉储存能量,加上天寒地冻的不愿意运动,冬天控制体重需要付出更大的勇气。可以在太阳出来后选择慢跑、骑单车等消耗热量,虽然冬天适合进补,也要管住嘴巴。


瞧这外面天寒地冻

还是呆着家里吃吃喝喝睡觉好了

反正减肥特困难

......

▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」



首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017