16
Jan
听讲 | 数星星,画轨道,算时间,宋韶光的择日之道
2018-01-16


听讲 第一季 第

————



   ——  Listen  ——


宋韶光,国学文化名家。广东鹤山人,国立台湾大学历史系学士、美国伊利诺州大学历史系研究所硕士,曾任教于香港珠海书院、浸会大学历史系,被人更为熟知的身份是,香港堪舆学家,著名风水师,每年出版有《宋韶光十二生肖运程》《宋韶光通胜老黄历》。



中国人,向来讲究良辰吉时,趋吉避凶,凡是重要的事情,必定要选上一个好的时间,伺机而动。而黄历作为中华历法的一种表现形式,其集合的各种宜忌择日一直被作为行为准则,几千年来,择吉所带来的仪式感,已经深深的渗透在我们生活的方方面面。大到结婚、搬家、开业,小到诸如剪发、酿酒、打扫卫生,都在黄历中可以找到相关的宜忌指引。




香港著名国学文化专家宋韶光,常年活跃在民俗文化领域,其出版的《宋韶光通胜老黄历》,是网络上众多盗版黄历瞄准的对象。访谈中,宋韶光用大海的潮起潮落形容「择日学」,择日强调在于时机,通俗的讲,人要善于把握时机,正所谓机不可失失不再来,挑日子所体现的对于时机的掌控,犹如破解未知世界的密码,洞察先机,已经被佐证是许多成功人士必备的素质。


顺势而为,伺机而动,方能成功   by.宋韶光




— END —


出品团队

中华文化促进会新媒体中心

灵机文化丨艾茸中医丨易起问丨顺历








首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017