05
May
立夏丨我和你的城市只差一个夏天
2017-05-05

 

 

 

节气丨立夏
二〇一七年五月五日


七号节气 —— 立夏
每年5月5日~7日,太阳到达黄经45°为立夏

 

“第一候蝼蝈鸣;第二候蚯蚓出;第三候王瓜生”


立夏,四月节。立字解见春。
夏,假也。物至此时皆假大也。

「立夏」作为夏天的开始,温度开始明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长。但按照气候学标准,日平均气温稳定达22℃以上,才是夏季的开始,因此立夏的时候,我国其实还是“一个国家,多个节气”,南方地区“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。


在我们的传统医学中认为「心为阳脏,主阳气」,立夏以后,天气渐热,植物繁盛,此季节有利于心脏的生理活动,但「暑易伤气」「暑易入心」,顺应天时,值此时节,要重点关注心脏,加强对心脏的保护,重视精神的调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。

 

立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之记,以免汗多伤心;随着天气渐热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用,总之立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

 

那么立夏时节应该注意如何养生呢?
▼戳下方视频,两分钟看懂立夏节气养生▼

更多内容,别忘记点击上方视频哦

首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017