22
May
小满 | 南北差异和湿热大战
2017-05-22


点击视频,两分钟看懂小满节气


节气小满

二〇一七年五月二十一日

八号节气 —— 小满

每年5月20日~22日,太阳到达黄经60°为小满

“第一候苦菜秀;第二候糜草死;第三候麦秋至”

小满,四月中。小满者。

物至于此小得盈满。


「小满」是进入夏天的第二个节气,反映农作物的成熟和收成,这个节气,南北温差进一步缩小,但小满节气对于南北地区有着不同的解释,在北方小满主要形容麦子的成长进入关键时候,而南方主要形容天气的变化,“小满大满江河满”,降雨增多。比较有意思的是,二十四节气只有小满,但是并没有大满因为中华文化中讲究“中庸”之道,“满招损,谦受益”,任何事物都有自己的发展极限,一旦达到或超过这一限度,就会趋于衰落,别小看“小满”,背后同样蕴藏有中华哲理。


小满节气,按照咱们传统医学未病先防的观念,养生也是颇为重要。小满的温度开始升高了,但是赶上了雨季,湿气和热气搅在一起,这个时候脾胃和皮肤很容易不舒服,饮食起居稍有不慎,就会引起湿热之邪,食欲不振,腹痛腹泻;湿热的环境细菌滋生,稍有不慎皮肤会长疹子,痒个不停。


小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为二十四节气中最多,适当补充也很重要。饮食上,中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,小满湿热之气突出,因此饮食应以清热利湿,助脾运化为基本原则如冬瓜,薏仁,扁豆,淮山,茯苓都是这个节气不错的食材。最后搞好个人卫生,防止细菌滋生,注意皮肤清洁,谨防皮肤疾病。


更全更直观的小满养生

▼ 点击阅读原文观看视频 ▼

随喜转发,更多人身体健康

▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

顺历  艾茸


首页 | 本会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017