16
Jan
听讲 | 佛语:在坚硬的世界里如何保持柔软
2018-01-16



听讲 第一季 第

————


——  Listen  ——



陈  剑  鍠

香港中文大学人间佛教研究中心主任


陈剑鍠,毕业于国立台湾大学中国文学系学士,获香港大学中文系哲学硕士、博士,现任香港中文大学人间佛教中心主任。著有《禅净修持与静坐体认》、《无上方便与现行法乐——弥陀净土与人间净土的周边关系》、《佛学经典100句——净土三部经》、《圆通证道——印光的净土启化》等,以及学术论文六十余篇,深耕于人间净土与弥陀净土领域的相关研究。



当一个人处于一个陌生的环境,看不见出口,他会茫然,会惊恐,众生皆是一样。生活亦如是,面对未知的环境,人都容易产生迷茫,如果此时能够有一束光,指引到前进的方向,至少往那个方向走就是对的,这束光就是佛教的净土法门。



净土法门强调“信愿行”这三资粮,资粮就是远行时必须要带的“粮食”。《华严经》里面说“信乃道源功德母”,信仰净土法门离不开“信”。而愿是个人的意愿,这个叫做愿往之心。最后是行,自然说的是实际的执行,长时间的修行。


“并没有真正的西方极乐世界,但至少你要走对属于你的方向,找到属于你人生中的一束光”  by. 陈剑鍠


延伸阅读

香港中文大学人间佛教研究中心

香港中文大学人间佛教研究中心由香港中文大学与台湾佛光山文教基金会于2005年签订合作协议共同创建。该中心禀承星云大师理念,在佛学研究与文化推广并重的基础上,进行人间佛教的经济与管理文化的研究和推广,推动中外学术界交流与互动,加强佛学人才培养和文化推广,并取得丰硕的成果。




首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017