24
Feb
大寒 | 乡愁是寒意阵阵中的年味
2018-02-24


点击视频,两分钟看懂大寒为什么要吃三冬

▲▲▲


节气大寒

二〇一八年一月二十日


二十四号节气 —— 大寒

根据专业黄历“顺历”显示

今年大寒的准确时间为

1月20日11时08分

太阳到达黄经300°

“一候鸡乳育也;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚”

大寒,十二月中

解见前


「大寒」,是二十四节气中的最后一个节气,此时的寒潮南下频繁,是部分地区一年中的最冷时期。风大、低温、地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。在大寒和小寒谁更冷的数据中,61%的地区小寒更冷,32%的地区大寒更冷,剩下7%基本持平,整体看小寒还是更冷一些。


因为大寒节气已接近春节,很多地区已经有了一些年味,开始准备年货,腌制菜肴。尤其是在广大的农村地区,制腊肠,熏腊肉,腌干鱼等等,家家户户香飘四溢,孩子们此时也放了寒假,热热闹闹的,在冬日的田野上玩游戏,盼望着新春的到来。



在养生方面,大寒仍然是比较冷的时候,尤其建议晚上睡前养成热水泡脚的习惯,俗话说“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。而早晨寒气生发,有时还有雾气,极易寒邪侵入,早起出门谨记做好防寒措施。在饮食方面,可食用冬日的看家三冬——冬瓜、冬枣和冬甘蔗。其中冬瓜可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,对高血压患者是不错的食疗佳品;冬枣营养丰富,可提高人体免疫力,预防感冒;甘蔗则能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。




嘴上说着不冷

其实冻的瑟瑟发抖

......

▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」




首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017