24
Feb
雨水 | 好雨知时节,健康一整年
2018-02-24



点击视频,两分钟了解雨水节气

▲▲▲


节气雨水

二〇一八年二月十九日


二号节气 —— 雨水

根据专业黄历“顺历”显示

今年雨水的准确时间为

2月19日1时17分

太阳到达黄经330°

“一侯獭祭鱼,二猴鸿雁来,三候草木萌动”

正月中,天一生水

春始属木,然生木者必水也


「雨水」,顾名思义,是二十四节气中反映降水现象的节气,此时雨水渐增,随着降雨的开始,草木生长,田间地头春意渐长,春天已经在来的路上。今年的雨水正好在春节期间,大年初四,想必此时的你正准备走亲访友吧,《节气说》栏目在这里祝福大家新年快乐,万事如意,新的一年心想事成,健健康康。


雨水后,春风送暖,致病的细菌、病毒易随风传播,故春季传染病常易暴发流行感冒。每个人应该保护好自己,注意锻炼身体,增强抵抗力,预防疾病的发生。雨水节气中,地湿之气渐升,且早晨时有露、霜出现,所以针对这样的气候特点,饮食调养应侧重于调养脾胃和祛风除湿。又由于此时气候较阴冷,可以适当地进补,如蜂蜜、大枣、山药、银耳等都是适合这一节气的补品。更加详细的健康养生方式,欢迎点击文章开头的视频哦。



《节气说》栏目已经陪伴大家走过了一整个丁酉年,在新的戊戌狗年,我们会继续陪伴大家,每个节气不间断,在一起,又一年


新的一年

恭祝大家

恭喜发财

步步高升


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」






首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017