16
Apr
听讲 | 陈建鍠《佛语 · 菩提心》
2018-04-16



听见更专业的声音
听讲· 全球文化名人之声

听讲  第一季 番外篇

————




——  Listen  ——



陈  剑  鍠

香港中文大学人间佛教研究中心主任


陈剑鍠,毕业于国立台湾大学中国文学系学士,获香港大学中文系哲学硕士、博士,现任香港中文大学人间佛教中心主任。著有《禅净修持与静坐体认》、《无上方便与现行法乐——弥陀净土与人间净土的周边关系》、《佛学经典100句——净土三部经》、《圆通证道——印光的净土启化》等,以及学术论文六十余篇,深耕于人间净土与弥陀净土领域的相关研究。


真正的菩提心是不执着于任何相的,发出来是真实的,这是需要通过修炼才能获得。菩提心就是为他人之心,为自己以外的他者,做任何的事情都是为别人去思考,这样的事情跟我们一般在做人天善法是不一样的,我们在求果报、求福报,做一件事情总是想要有所得,好像是一种利益交换,但如果是菩提心就不一样了,他是不求回报的。




以《金刚经》来讲,无所得心才是真得,那是另外一个更高深的层次,用空性的角度去谈这个问题,其实就是要以没有任何回报的心来做你所面对的一切,对所有人的一切的事情,这才是真的菩提心。我们要慢慢地去实践,进入到所谓的伏心菩萨,明心菩萨,这样慢慢进阶上去,达到相应的功力就可以面对一切障缘,去超越障缘、协助众生、帮助众生。


“真正的菩提心是不求回报的,是以没有任何回报的心来做你所面对的一切事情。”  by. 陈剑鍠





延伸阅读

香港中文大学人间佛教研究中心

香港中文大学人间佛教研究中心由香港中文大学与台湾佛光山文教基金会于2005年签订合作协议共同创建。该中心禀承星云大师理念,在佛学研究与文化推广并重的基础上,进行人间佛教的经济与管理文化的研究和推广,推动中外学术界交流与互动,加强佛学人才培养和文化推广,并取得丰硕的成果。


— END —


出品团队

中华文化促进会新媒体中心

灵机文化丨艾茸中医丨易起问丨顺历






首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017