21
Jun
夏至 | 酷暑难耐,请阅读降温指南...
2017-06-21


点击视频,两分钟看懂夏至节气


节气夏至

二〇一七年五月二十一日

十号节气 —— 夏至

每年6月20日~22日,太阳到达黄经90°为夏至


“第一候鹿角解;第二候蝉始鸣;第三候半夏生”

夏,假也,至,极也

万物于此皆假大而至极也


「夏至」,北半球白昼最长的一天,此时的太阳直射点达到北半球最北端,来到北回归线附近,过了夏至, 太阳直射开始“走回头路”,但全国各地的高温才刚刚开始,因此也有“不过夏至不热”的说法。这个时节,高温,暴雨,强对流天气多发,特别是午后和傍晚容易形成雷阵雨。在许多的文学作品中,夏至都是“文艺”的代言词,最近热播的青春偶像剧夏至未至,相信你肯定没有看。


文艺青年的夏至,也有许多防病的知识,夏季阳气盛于外,从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补,同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。


在《周易》中:夏属火,对应五脏之心。因此,夏至后重在养心。夏日炎炎,暑气难消,往往让人心烦意乱,而烦则更热,可影响人体的功能活动,从而产生许多精神方面的不良影响。俗话说:“心静自然凉”,因此,要善于调节,多静坐,排除心中杂念。



夏天的暑气难消,人体火气大,可以喝上一口艾茸宝宝出品的新会陈皮「柑普茶」,清热理气,祛火消暑,吃茶而心静,心静则自然凉。即使烈日当头,奔波一天下来的暑气灼心,也会在饮用了香浓醇口的柑普茶之后烟消云散,身心舒适。


“文艺也得防病啊,小青年”


首页 | 本会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017