20
Apr
谷雨 | 雨生百谷,润泽万物
2018-04-20




点击视频,谷雨饮食养生了解一下

▲▲▲


节气谷雨

二〇一八年四月二十日


六号节气 —— 谷雨

根据专业黄历“顺历”显示

今年谷雨的准确时间为

4月20日11时12分

太阳到达黄经30°

一侯萍始生;二候呜鸠拂其羽;三候戴任降于桑


清明后十五日

斗指辰,为谷雨


「谷雨」,源自古人“雨生百谷”之说,是播种移苗的最佳时节。谷雨前后,空气中湿度增大,降雨明显,南方地区往往在谷雨前后,迎来一年中的第一场大雨。而此时,正是农作物最需要雨水滋润的时候。随着天气变化,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,大自然提示着我们:时至暮春,夏天将至。


那么在谷雨时节,如何养生呢?这时候雨水多,湿气重,脾胃容易受伤,导致没胃口;身体容易觉得困倦,肌肉关节容易酸疼;另外气温升高,热气和湿气搅在一起,容易形成湿热,成人很容易出现口臭、胸闷,而小孩则容易出现高烧不退,扁桃体肿痛、咳嗽等问题。

此时湿气较重,可多吃健脾祛湿的食物,比如红豆、黑豆、薏米、冬瓜、莲藕、海带等,也可以用这些食材来加工成药膳。昼夜温差大,早晚要加衣服,不要过早穿夏天服饰,因为湿气很容易从露出来的肉肉进入体内,也不要穿的太多,特别是小朋友,捂的太多,体内产生的热散不出去,一旦与潮湿相遇,会更容易生病。

最后需要注意生活起居,不要总是坐着或躺着,要让身体出汗,排出体内的湿气,运动的时候要注意防风,出汗后不要对着风扇大吹特吹。晚上睡觉尽量避免被过堂风吹到,中医最讲究的就是“卧不当风”,不要因为怕热就门窗大开,温差较大,这样容易感冒。

谷雨时节

宜防湿气、勤运动

动次打次

动次打次

……


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

中华历法指定合作伙伴「顺历」

中医健康指定合作伙伴「艾茸」




首页 | 本会 | 专家委员会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017