07
Jul
小暑 | 我小,但是我威力很大啊!
2017-07-07


点击视频,两分钟看懂小暑节气


节气小暑

二〇一七年七月七日

十一号节气 —— 小暑

每年7月6日~8日,太阳到达黄经105°为夏至

“第一候温风至;第二候蟋蟀居宇;第三候鹰始鹫”

暑,热也,就热之中,分为大小

月初为小,月中为大,今则热气犹小也


「小暑」是三伏天的开始,别看它小,气温蹭蹭的往上涨,天气炎热,汗流浃背,全国各地都进入了“烧烤”模式,这个节气还敢约出来见面的朋友,那一定是真爱啊。除了热,小暑时节经常出现强对流天气,初始晴天,转瞬既是阵雨,偶尔也会出现冰雹,暴雨等气象灾害。


民间谚语有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,高温、高热、高湿的桑拿天,特别容易出汗,加上人体消耗大,身体养护非常重要。中医常说“春夏养阳”,要注意劳逸结合,保护阳气,进入三伏天要多吃清凉解暑的食物,比如芒果、西瓜、黄瓜等,但不可多吃冷饮,容易刺激肠胃。


夏天暑气灼心,气候炎热, 人易感心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,中医养生主张一个“平”字,即在任何情况之下不可有过激之处,因此平心静气,保持心情舒畅,偷得浮生半日闲,安安心心过小暑。


毕竟,最热的还是下个节气.......大暑


▢   联合出品

灵机文化  凤凰健康

中华文化促进会新媒体中心

▢   鸣谢支持

顺历  艾茸



首页 | 本会 | 新闻动态 | 开放合作

中华文化促进会新媒体中心 版权所有 @2006-2017